绍兴市

全国

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 信息公开> 工会文件

关于开展2019年“绍兴工匠人才库”遴选和“绍兴工匠”选树活动的通知

发布日期:2019-06-27 14:26:43    来源:


 


 

绍市总工发201966

 

关于开展2019年“绍兴工匠人才库”

遴选和“绍兴工匠”选树活动的通知

 

各区、县(市)大奖网手机版、人社局,市产业工会,市直部门、系统(开发区)工会工委(大奖网手机版),省直协管单位工会:

为贯彻落实党的十九大精神和工会十七大精神,进一步弘扬工匠精神,唱响劳动光荣、技能宝贵、创造伟大

时代风尚,引导广大职工“当好主人翁,建功新时代”,市大奖网手机版市人社局决定开展2019年“绍兴工匠人才库”遴选和“绍兴工匠”选树活动。具体通知如下:

一 、关于“绍兴工匠人才库”遴选

  1. 入库条件

    “绍兴工匠库”入库遴选面向全市各行各业的在职职工,不受名额限制,凡具有中国国籍,在绍兴市内工作,从事工种(岗位)工作满8年,目前仍在企业一线岗位上直接从事生产工作,热爱祖国,遵守法纪,爱岗敬业,善于学习、勇于创新,甘于奉献,精益求精,具有高超的技能水平、丰富的实践经验、良好的道德品行的优秀劳动者,且符合下列条件之一的,可以申请入库:

    1.在从事的工种(岗位)中,拥有一技之长,具有丰富的实践经验和理论知识,并持有相应的技师及以上职业资格(技能等级)证书的;

    2.具有高超的技能技艺,在本单位、本行业、本领域处于领先水平,或在技能岗位上创造了行业公认的先进操作法,达到同行业领先水平,并应用于生产的;

    3.在本行业有一定的社会影响力和知名度,获得过市级及以上技术方面的荣誉称号或在市级及以上技能大赛获得过三等奖以上奖励的;(获得过市级技能大赛第一名、省级技能大赛前五名、全国大赛前八名的优秀技术工人,不受工作年限的限制)

    4.具有突出的领军作用,在传授技艺、培养青年工人方面贡献突出,善于向职工传授技艺、传承精神,其徒弟参加市级以上技能大赛取得前三名的;

    5.在技术上有重大创造或革新,为本单位、本行业、本系统做出卓越贡献的;

    6.具有县级及以上“非物质文化遗产传承人”称号,在弘扬和传承地方传统文化、振兴传统产业方面取得显著成果的

    (二)入库申报

    通过绍兴工会网(网址:http://www.sxgh.org/)首页的“在线办理--工匠入库申报”专栏进行申报。申报时间为2019627 -727日,如遇到技术问题请拨打咨询电话85200289(刘静)

    (三)命名激励

    经遴选的入库人员,将由市大奖网手机版、市人社局颁发入库证书,优先安排参与由市大奖网手机版组织的工匠交流、教育培训和职工免费疗休养等活动。

    二、关于“绍兴工匠”选树

    (一)范围和名额

    面向全市各行各业的在职职工,重点聚焦纺织、化工、金属加工三大传统产业,黄酒、珍珠两大历史经典产业和高端装备、电子信息、现代医药、新材料四大新兴产业,共选树“绍兴工匠”20名,另设绍兴工匠提名奖20个。

    (二)选树要求和条件

    推荐申报“绍兴工匠”的候选对象必须具有中国国籍,在绍兴市内工作,热爱祖国,遵守法纪,爱岗敬业,善于学习、勇于创新,甘于奉献,精益求精,具有高超的技能水平、丰富的实践经验和良好的道德品行、职业操守;从事本专业技能工作10年以上,目前仍在企业一线岗位上直接从事生产工作的优秀劳动者,并具有下列条件之一:

    1.在从事的岗位和职业中拥有一技之长,具有丰富的实践经验和理论知识,相关技能具有不可替代、至关重要的地位;

    2.掌握高超的技能技艺,处于全市行业领先水平,为同行业或同工种一致公认,或在技能岗位上创造了行业公认的先进操作法,达到同行业领先水平,并应用于生产的;

    3.获得过市级技能大赛第一名、省级技能大赛获得前五名、全国大赛获得前八名的优秀技术工人;(符合此条,不受工作年限的限制)

    4.具有突出的领军作用,在传授技艺、培养青年工人方面贡献突出,善于向职工传授技艺、传承精神,其徒弟参加市级以上技能大赛取得前三名;

    5.在技术上有重大创造或革新,为本单位、本行业、本系统做出卓越贡献的;

    6.具有市级及以上非物质文化遗产传承人称号,在弘扬和传承地方传统文化,振兴传统产业方面取得显著成果的

    (三)选树步骤

    1.资格审核对照“绍兴工匠”选树基本要求和条件在“绍兴工匠人才库”中进行资格审核。

    2.专家评审通过组织专家评审团队,进行专业评审,提出“绍兴工匠”候选名单。

    3.意见征求向相关单位和行业协会征求“绍兴工匠”候选名单。

    4.会议审议:市大奖网手机版组织召开相关会议对“绍兴工匠”候选名单进行审议,确定“绍兴工匠”公示人选名单。

    5.社会公示“绍兴工匠”公示人选名单在相关媒体上进行公示,接受社会监督。

    6.审定命名根据公示情况,市大奖网手机版和市人社局最终审定命名“绍兴工匠”。

    (四)奖励办法

    对命名为“绍兴工匠”称号的个人,由市大奖网手机版、市人社局颁发证书、奖牌,由市大奖网手机版给予一次性奖励10000元;优先安排参与由市大奖网手机版组织的工匠交流、教育培训和职工免费疗休养等活动;对符合条件的,将优先作为各级劳模、五一劳动奖章推荐人选,优先推荐申报“浙江工匠”。

    三、工作要求


(一)要高度重视。各单位要精心组织“绍兴工匠人才库”遴选和“绍兴工匠”选树活动,切实加大活动宣传发动,积极动员广大职工参加遴选和选树活动。同时,可结合本地区、本行业发展实际开展相应的工匠选树活动,为“绍兴工匠”选树奠定扎实的人才支撑和工作基础。

(二)要强化举措。各单位要积极搭建促进工匠培育的平台,加大优秀工匠的发掘、宣传,通过多渠道向全社会讲述工匠故事表达工匠情怀展示工匠形象,弘扬工匠精神。

(三)要注重规范。单位或个人提交的申报材料务必保证真实有效,单位推荐务必客观公正。对有弄虚作假的,一经查实,实行一票否决。

 

 

 

 

18dj18大奖官网手机版        绍兴市人力资源和社会保障局

 

                                                    2019626

 

 

 

 

 

 

 


 


抄送:浙江省大奖网手机版

            18dj18大奖官网手机版办公室                 

                                                          2019626日印发

 

编辑:经济工作部   责任编辑:经济工作部
主办:18dj18大奖官网手机版 地址:绍兴市凤林西路8号 浙ICP备14041666号